Lecker, lecker
Bulgarische Küche
Jetzt berichte ich über die typischen Essgewohnheiten in Bulgarien, aber man muss im Hinterkopf behalten, dass sie viel regional bedingt sind. Außerdem hat jede Familie eine einzigartige Zubereitungsweise jedes Essens. Niemals hat ein Gericht in Bulgarien zweimal den gleichen Geschmack, wenn es ein anderer Koch oder eine andere Köchin zubereitet. Außerdem sind die traditionellen bulgarischen Gerichte viel von unseren Nachbarländern beeinflusst worden.
Das typische bulgarische Frühstück ist und bleibt “Banichka und Boza”. Banichka ist ein herzhafter Blätterteigkuchen mit einer Füllung aus Eiern und Käse. Wenn wir morgens es eilig haben, kaufen wir ihn aus den bulgarischen Bäckereien. Zu Festen backen wir auch gern Banitsa zu Hause. Boza ist ein Getränk aus Hirse. Es ist ganz typisch für Balkanländer. Zu Banitza passt auch gut Ayran. Das ist eine Mischung aus Joghurt, Wasser und eine Prise Salz.
In Bulgarien haben wir auch ein Frühstück, das sehr gut gegen Kater nach einer langen Nacht hilft. Das ist die so genannte Kuttelsuppe, die mit Schweinefleisch, Rindfleisch oder Kalbfleisch zubereitet wird. Da diese Speise stark gewürzt ist, heilt sie Kopfschmerzen und Übelkeit.
Die Essgewohnheiten beim Mittagessen sind sehr verschieden. Manche Leute ziehen es vor, ein Butterbrot schnell in der Mittagspause zu holen, andere nehmen sich die Zeit in eine Kantine zu gehen. Andere wiederum kochen zu Hause und nehmen das Essen mit.
Mein Lieblingsgericht heißt Musaka. Das ist ein Eintopf, der aus Kartoffeln und Hackfleisch besteht. Das Gericht wird von einer Soße aus Joghurt, Eier und Mehl bedeckt und goldbraun gebacken. Alles, was ich kochen kann, hat ein ähnliches Rezept: Zwiebel wird geschnitten und gebraten, Fleisch dazugegeben, dann Gemüse geköchelt, bis es weich geworden ist. Schließlich wird das Gemisch mit passierten Tomaten überschüttet und so haben wir einen bulgarischen Eintopf.
Der Salat spielt auch eine große Rolle in unserer Küche. Er ist nämlich die beliebteste Beilage zu dem bulgarischen Essen. Shopska-Salat besteht traditionell aus geschnittenen Gurken und Tomaten mit geriebenem Hirtenkäse darauf und Sonnenblumenöl als Dressing. Gekochte Eier, Paprikas oder Zwiebel können zugegeben werden.
Eine Scheibe Brot gehört auch zu jedem Essen. Deshalb kaufen wir jeden Tag zumindest einen frischen Laib. Zu den Mahlzeiten stehen eine Menge Brotscheiben in der Mitte des Tisches, damit jeder ein Stück nehmen kann.
Was ich hier nur schwer kochen kann, sind die typischen Rouladen - Hackfleisch und Reis werden mit frischen Blättern aus einem Weinberg gerollt und gekocht. Hier in Deutschland verkauft man selten diese Pflanzen.
Als Nachtisch essen wir verschiedenes traditionelles Gebäck wie Kurabia. Das ist ein runder Keks. Dazu gibt es Medenka (Honigkuchen) und Orechowka (Walnussplätzchen). Lokum und Baklava verzehren wir auch sehr gern. Sonst genießen wir viele verschiedene Torten, belgische Waffeln und Süßigkeiten aus der ganzen Welt.
Zum Abendbrot bekommen Kinder belegte Brötchen, welche als „Prinzessin“ bekannt sind. Hier schmieren wir Brötchenscheibe mit geriebenem Käse oder Hackfleisch. Dieses backen wir im Ofen. Die “Prinzessin” kann jeder nach Geschmack würzen. Das wird sehr lecker und kann einfach zu jeder Mahlzeit passen.
In Deutschland nennt man das Gebäck und Getränk gegen 16 Uhr “Kaffeetrinken”, bei uns ist diese Mahlzeit als Nachmittagsfrühstück bekannt. Manchmal kann man Obst oder einen Snack zwischen Mittagessen und Abendessen genießen.
Das Festessen ist immer üppig. Wir sind für unsere Gastfreundlichkeit bekannt. Wenn einige Gäste zu Hause kommen, sollten sie die besten Speisen bekommen. Für jedes Fest gibt es verschiedene Speisen, die traditionell zubereitet werden. Am liebsten genieße ich das traditionelle bulgarische Brot “Pitka” genannt. Es ist meistens rund und wir backen es beispielsweise zum Heiligen Abend, zur Taufe, zur Hochzeit usw.
Jetzt habe ich Appetit bekommen - ich vermisse viele bulgarische Gerichte, weil es hier nicht so einfach ist, die richtigen Zutaten zu finden oder sie schmecken einfach anders. Falls ihr auch Appetit bekommen habt, könnt ihr im Internet viele interessante bulgarische Rezepte ausprobieren. Diese sind sehr zu empfehlen.
Redaktion:
Rebecca Brown
Fotos:
Petya
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